flyer_sternenpate_header_hp

Der Himmel in der Bünzer Pfarrkirche

Ein wunderbarer, blauer Sternenhimmel ziert in unserer Pfarrkirche die Decke des Chorraumes. Mit über 1500 Sternen gibt er der Kirche einen ganz besonderen und festlichen Charakter. So ist es kein Wunder, dass nicht nur die Bünzer Gefallen an diesem Schmuckstück gefunden haben. Nach der Renovation erstrahlt auch dieser Himmel mit seinen goldenen Sternen wieder in neuem Glanz.

Seit bald 10 Jahren beschäftigt sich die Kirchenpflege mit dem immer grauer werdenden Innenraum und dem Schimmelpilz in unserer Pfarrkirche. Sehr viele intensive Abklärungen haben die Notwendigkeit einer umfassenden Innenrenovation der Kirche und der Sakristei aufgezeigt.

Was ist das Ziel der Renovation?

Wir möchten ein Gotteshaus das mit seiner Helligkeit und Ausstrahlung zum Verweilen einlädt und die gläubige Gemeinde sich gerne zum Gottesdienst einfindet. Mit der Realisierung der ursprünglichen Ausmalung und der Renovation erhalten wir für spätere Generationen ein Baudenkmal und Kulturgut, welches unsere Vorfahren vor 150 Jahren mit viel Mühe aufgebaut haben.

Die Tripol Architekten AG aus Luzern haben zusammen mit der Baukommission ein Renovationsprojekt ausgearbeitet und an der Informationsveranstaltung vom 15. Mai 2012 der Pfarrei vorgestellt. Am 29. Mai 2012 hat die Kirchgemeindeversammlung der Innenrenovation zugestimmt.

Nähere Angaben entnehmen Sie der Broschüre.

Zeitplan aus Sicht des Architekten und der Baukommission:

Seit Juli 2012 wurden einige Abklärungen und notwendige Sondierbohrungen vorgenommen und die Detailplanung für die Devis erstellt. Zusammen mit der Baukommission wurde eine Unternehmerliste erstellt, damit im September und Oktober die Devis abgegeben werden können. Im November erfolgt die Arbeitsvergabe. Bis Mitte Januar ist die Räumung der Sakristei und des Estrichs vorgesehen. Ab Mitte Januar 2013 soll mit den baulichen Massnahmen in der Kirche begonnen werden.

Was heisst das für die Pfarrei?

Während der ganzen Renovationszeit, ab Mitte Januar 2013 ist die Kirche nicht benutzbar, das heisst die Gottesdienste können nicht in der Kirche gefeiert werden. Die Architekten, die Baukommission und die Kirchenpflege sind zuversichtlich, dass wir voraussichtlich im März 2014 unsere Pfarrkirche mit einem Fest einweihen können.

Die Gottesdienste werden wir voraussichtlich im Probelokal des Schulhauses Bünzen und an grossen Feiertagen in der Turnhalle Bünzen feiern.

Bis es soweit ist bleibt für alle Beteiligten viel zu tun. Dabei ist die Kirchenpflege auch auf Mithilfe der Pfarreiangehörigen angewiesen. Wir sind dankbar, wenn wir HelferInnen für verschiedene Arbeiten anfragen dürfen:

• Mithilfe bei Spendenaktionen (Kuchen backen, Mithilfe Organisation, Briefe anschreiben und einpacken)
  • Ideen für Spendenaktionen oder Organisation einer solchen übernehmen.
  • Unterstützen Sie unser Vorhaben durch Weitergabe unserer Broschüre an Interessierte und mögliche Spender.

Die Renovation unterstützen Sie mit dem Kauf von folgenden Artikeln, die sich teilweise auch als Geschenk eignen:

• Kerzen mit 3 verschiedenen Motiven der Kirche (Ansicht Kirche, St. Georg, St. Anna Altar)
  • Jahreskalender mit Fotos der Kirche
  • St. Anna-Karten
  • St. Anna Brot, welches es als Kranz- oder Zwirbelbrot bei der Bäckerei Kuhn in Bünzen zu kaufen gibt (pro Brot gehen 50 Rp. zu Gunsten der Renovation).
  • St. Georgs Bier: Das frischgebraute Bier vom Brauverein Urbäsi kann ab Januar 2013 gekauft werden. Pro Flasche gehen Fr. 1.50 an die Renovation.

Spendenmöglichkeit

Neben den oben genannten gibt es natürlich auch die Möglichkeit, unserer Pfarrei für die Renovation eine direkte Spende zukommen zu lassen. Schon jetzt danken wir allen, die uns auf diese Weise unterstützen. Die Bankverbindung lautet:

Kontonummer: 50-2619-9
IBAN-Nr. CH39 0900 0000 5000 2619 9
BIC-Nr. POFICHBEXXX

Finanzverwaltung der Gemeinde

Vermerk: "zu Gunsten Kath. Kirchgemeinde Kirchenrenovation"

Wir danken allen für das Mitmachen und Mittragen unseres grossen Vorhabens.

Kirchenpflege Bünzen

Wir werden Sie an dieser Stelle laufend über den Verlauf der Renovation informieren.